abobadas aladas

Gravlax

Posted on: 16/02/2011

Félix, o outro gato, e eu ficamos fascinados com uma receita que apareceu por duas vezes na tv: o gravlax, uma receita nórdica, talvez sueca, de salmão curado. Muito, muito linda, muito, muito gostosa, muito, muito esnobe (aqui em casa até o feijão é esnobe!) e não requer quase nada de esforço. Vamos lá:

 

-1 filé de salmão (fresco, por favor!)

-sal grosso

-pimenta-do-reino moída na hora

-açúcar mascavo claro

-vodka ou conhaque (usamos conhaque)

-um bom maço de dill

-meia beterraba ralada

Acomode o filé de salmão em uma travessa com a pele para baixoe regue-o com 2 copos (americanos) de conhaque ou vodka; espalhe a beterraba na superfície do peixe; coloque uma mistura de açúcar, sal e pimenta suficiente para cobrir o salmão e o dill por cima dessa cobertura. Cubra a travessa com filme plástico e -muito importante!- coloque algum peso por cima do peixe. Aqui em casa eu usei uns tijolos refratários, mas tbm serve potes de conserva, latas, qualquer coisa que mantenha o peixe pressionado. Leve à geladeira e deixe por pelo menos 2 dias. Após esse tempo, retire o salmão da travessa, elimine a crosta de sal e açúcar (tire o máximo que puder) e a pele. Corte em fatias finas, um pão italiano, um pouco de cream cheese, algumas ciboulettes por cima e voilà!

 

 

 

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Thaís Berzins

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